Даже если вы строите дом в один этаж, то перекрытия в любом случае будут присутствовать в вашем доме))
В этой статье рассмотрим виды перекрытий, какие и в каких домах используются, как можно сэкономить при строительстве.
Виды перекрытий:
— деревянное
— панельное (плиты перекрытия)
— сборно-монолитное
— монолитное.
До недавнего времени самым недорогим вариантом считалось деревянное перекрытие. Брус сечением 200х50 укладывают в виде балок (причем пролеты должны быть не более 6 м), снизу черновая доска, внутри утеплитель (с обеих сторон которого паро- гидроизоляционные мембраны), сверху плита OSB.
Однако, в этом году значительно подорожало как само дерево, так и плиты OSB, поэтому обустраивать такое перекрытие стало не так уж выгодно.
К каких домах применяют деревянное перекрытие?
В любых. Конечно, чаще всего это каркасные дома. Но в одноэтажных домах из газобетона или кирпича также часто пытаются немного сэкономить — сделать деревянное теплое перекрытие, неотапливаемый чердак и холодную кровлю. Так можно удешевиться за счет экономии утеплителя в кровельном «пироге».
Преимущества деревянного перекрытия:
— простота монтажа (без привлечения тяжелой техники)
— легкий вес
— возможность любых форм.
Недостатки деревянного перекрытия:
— ограничение по пролетам (6 м)
— недолгий срок службы (по сравнению с железобетонными)
— пожароопасность (обрабатывается антипиренами + антисептиками)
— возможен скрип и прогибы со временем.
Железобетонные плиты перекрытий — cамый распространенный на сегодня метод отделения этажей. В нашем строительстве мы используем пустотелые плиты перекрытия только заводского производства, что гарантирует качество и долговечность такого изделия.
Расклад плит планируют архитектор + конструктор при составлении рабочего проекта дома. Обратите внимание, что положить плиты для любой формы дома на всю поверхность просто не возможно, поэтому в добавок к плитам возникают еще монолитные участки, которые дополнительно заливают бетоном.
В каких домах применяют ж/б плиты?
На сегодня в нашем регионе большинство домов строят из газобетона. Для таких домов плиты перекрытия — лучший вариант. Предварительно перед укладкой плит заливают армированный бетонный пояс (читайте здесь), после чего на цементно-песчаный раствор монтируют плиты перекрытий. Важно! Опирание плит в доме не должно быть по трем сторонам, только по двум противоположным! Глубина опирания на несущие стены по ДБН — 70-120 мм.
Для кирпичных домов — картина аналогичная. Исключение, конечно же деревянные дома, на которые плиты не кладут.
Преимущества плитного перекрытия:
— прочность
— огнеустойчивость
— жесткость
— быстрый монтаж
— хорошие звукоизоляционные свойства.
Недостатки плитного перекрытия:
— для монтажа нужен кран (его подъезд может быть ограничен)
— тяжелая конструкция
— необходимо дополнительно утеплять (при холодной кровле).
И, наконец, монолит. Крепкая, надежная конструкция, но самая дорогая. Для заливки такого перекрытия необходим монтаж стационарной опалубки, большое количество арматуры, подъезд бетононасоса для заливки и пр. Но при желании заказчика — делаем и такое))
Также есть варианты сборно-монолитных конструкций, когда на бетонные балки укладывают блоки, заполняющие промежутки, затем сверху заливают бетоном.
В любом случае, не стоит строить дом с бригадами со стороны, ведь от этого зависит безопасность вашей семьи. С нашей компанией вы построите дом, соответствующий всем строительным нормам и конструкторским расчетам. Обращайтесь — мы не подведем!
Приглашаем вас в офис и на просмотр строящихся объектов. г. Днепр, пр. Гагарина, 63, тел. 067 2 555 777.