Энергосберегающий дом, экодом
Постоянный рост накладных расходов на содержание жилья заставляет домовладельцев задуматься над использованием энергосберегающих технологий. Таким образом, система “пассивный дом” интересует не только сторонников экологичных сооружений, но и тех, кто желает сэкономить на накладных расходах.
Что такое пассивный, энергосберегающий дом (экодом)
Экодомом (пассивным домом) называют здание, отличающееся низким энергопотреблением, не оснащенное традиционными отопительными системами. Инженерные сети такого жилья, включающие охлаждение, обогрев, горячее водоснабжение, вентиляцию, работают благодаря использованию альтернативных источников. Это может быть тепло, холод, излучаемый землей, энергия ветра, солнца, воды.
Энергопотребление в пассивном доме не превышает 15 кВт/ч на каждый квадратный метр жилья. Этот показатель считается мировым стандартом для подобных сооружений. Благодаря уникальным технологиям при сооружении дома не требуется подбирать отопительное оборудование, обеспечивать доставку горючего материала. При этом экодом предотвращает выброс до 4-7 тонн вредных веществ в атмосферу ежегодно.
Классификация сооружений по уровню энергопотребления
Если в прошлом веке основными критериями при строительстве зданий были размеры помещений, комфорт их использования, то сегодня не менее важным фактором при выборе жилья считается уровень его энергопотребления. В Европе используется нижеперечисленная классификация зданий:
-
Старые дома – сооружения, возведенные до семидесятых годов. Требуют порядка 300 кВт энергии для обогрева квадратного метра.
-
Новые здания возводились до 2000 года. Использование новых материалов позволило сократить энергопотребление до 150 кВт.
-
Сооружения с низким потреблением энергии требуют всего 60 кВт/ч. С 2002 в Европе запрещено строительство зданий более низкого стандарта.
-
Пассивный дом (экодом) потребляет всего 10% энергии по сравнению с большинством сооружений. Экодом не требует создания отопительной системы, его энергопотребление ограничивается 15 кВт/ч. Этот стандарт с 2019 года стал основным для строительства зданий в Европе.
-
Дом нулевой энергии аккумулирует столько энергии, сколько потребляет или немного больше. Для обогрева жилья, создания инженерных сетей используются солнечные панели, ветрогенераторы, биотопливо, тепловые насосы.
-
Дом плюс энергии. Современный активный дом имеет положительный энергобаланс. Контроллер учитывает погоду, время суток, сезон, чтобы отрегулировать оптимальный режим работы внутренних систем.
Энергосбережение активного, нулевого дома достигается благодаря использованию дополнительных механизмов, вырабатывающих, распределяющих энергию. Эксплуатация пассивного дома не требует использования дополнительного оборудования.
История развития энергосберегающих домов
Первое здание, которое было направлено на повышение энергоэффективности, было построено в 1972 году с США, штат Нью-Гэмпшир. Далее строительство экологичных домов развивалось в Финляндии (1973-1979) – комплекс ЭкоХаус. А в 1990 пассивный дом был построен в Германии (Дармштадт).
Строительная директива энергетических показателей, принятая в Европе требует, чтобы с 2020 года все сооружения, независимо от назначения, были близки к энергетической нейтральности. В 2006 году уже было построено порядка 6000 пассивных домов в мире.
В Украине с 01.07.2019 в соответствии с ЗУ «Об энергетической эффективности зданий» все здания должны будут получать энергетический сертификат.
Конструкция пассивного дома
Для создания энергосберегающих домов используются традиционные стройматериалы, но учитываются следующие принципы:
-
теплоизоляция – использование высокоэффективных материалов для утепления ограждающих поверхностей позволяет создать зону положительных температур для всех несущих конструкций;
-
окна – герметичные системы, использование двухкамерных стеклопакетов, с инертным газом, позволяют снизить энергопотери;
-
вентиляция – движение воздуха обеспечивается автоматическими системами, оснащенными теплообменниками;
-
системы отопления в энергосберегающем доме отсутствуют;
-
использование солнечных или водяных коллекторов позволяет поддержать комфортную температуру в самые холодные дни.
Стоимость
При создании энергосберегающего дома стоимость строительства увеличивается в пределах 10% по сравнению с традиционными сооружениями. Дополнительные расходы окупаются примерно за 7 – 10 лет.